Indonesia merupakan negara kepulauan dengan keragaman budaya, ras, suku, agama, bahasa daerah, dan lainnya. Meskipun memiliki beragam budaya, Indonesia tetap satu sesuai semboyan Bhinneka Tunggal Ika yang artinya berbeda-beda tetapi tetap satu juga. Keberagaman di Indonesia adalah kekayaan dan keindahan bangsa Indonesia. Keberagaman menjadi satu kesatuan untuk mewujudkan persatuan dan kesatuan nasional
Indonesia memiliki beragam suku bangsa. Suku bangsa satu dengan suku bangsa lainnya memiliki perbedaan. Dari pulau asal, bahasa daerah, pakaian adat, rumah adat, hingga adat istiadatnya.
1. Suku Bangsa
Indonesia memiliki lebih dari 300 kelompok suku bangsa. Dalam satu pulau, dapat dihuni oleh beberapa suku bangsa. Misalnya di Pulau Jawa terdapat suku Sunda, suku Jawa, suku Betawi, suku Tengger, suku Badui, dan suku Samin
2. Pakaian Adat
Indonesia juga memiliki beragam pakaian adat. Setiap pakaian adat memiliki makna dan ciri khas tersendiri. Berikut ini contoh pakaian adat yang ada di Indonesia.
Pakaian Adat Bali
3. Rumah Adat
Bentuk rumah adat setiap daerah berbeda-beda. Berikut contoh beberapa rumah adat.
Rumah adat Papua : Hanoi
4. Bahasa
Indonesia memiliki beragam bahasa daerah. Misalnya bahasa Betawi digunakan oleh penduduk di Provinsi DKI Jakarta, bahasa Batak digunakan oleh penduduk di Provinsi Sumatera Utara, dan bahasa Cia-Cia digunakan oleh penduduk di Provinsi Sulawesi Tenggara.
5. Tari Daerah
Jenis tari daerah di Indonesai sangar banyak. Contohnya tari Kecak dari Bali, tari Gambyong dari Jawa Tengah, tari piring dari Sumatera Barat dan tari Kipas Pakarena dari Sulawesi Selatan, tari Sekapur Sirih dari Jambi, Tari Seudati dari Aceh, tari Cangget dari Lampung, Tari Tanggai dari Sumatera Selatan, dan masih banyak lagi tarian daerah yang lain.
6. Agama
Agama juga termasuk salah satu bentuk keberagaman di negara kita. Ada enam agama yang diakui pemeritah di Indonesia, yakni Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Budha dan Konghucu.
7. Makanan Khas dan Bahasa Daerah
Bangsa Indonesia memiliki makanan khas dan bahasa daerah yang beraneka ragam. Makanan dan bahasan daerah tersebutmenjadi ciri khas masyarakat. Keberagaman tersebut menjadikan Indonesia sebagai negara yang menjunjung persatuan. Beberapa contoh makanan khas beberapa daerah sebagai berikut :
Mie Aceh dari Aceh
Rendang dari Sumatera Barat
Ayam Betutu dari Bali
Ayam Cincane dari Kalimantan Timur
Gudeg dari Yogyakarta
Ayam Taliwang dari Nusa Tenggara Timur