Makanan Khas di Indonesia
Makanan khas tradisional merupakan satu kekayaan dari budaya Indonesia yang disuguhkan oleh berbagai daerah yang ada di Indonesia. Beragam bahan, bentuk, cara penyajian dan cara pembuatannya disuguhkan dalam makanan khas ini.
A. Lempah Kuning
Lempah kuning merupakan makanan ciri khas daerah Pangkal Pinang. Bahan utama dalam masakan lempah kuning ini adalah ikan. Makanan yang sering disertakan dalam berbagai upacara adat ini merupakan makanan utama. Sepintu sedulang yang berarti segala sesuatu dikerjakan secara bersama-sama merupakan tradisi masyarakat Pangkal Pinang dimana lempah kuning merupakan lauk-pauk utama yang dimasak dan dimakan secara bersama-sama.
B. Ketan Uli
Ketan
uli merupakan makanan khas bagi masyarakat Betawi yang dibuat dari beras ketan. Makna
dalam pembuatan ketan uli ini melambangkan
kekeluargaan atau silaturahmi yang terjaga antara keluarga. Kebersamaan yang terlihat dalam proses pembuatan makanan khas ini adalah adanya
pemisahan tugas dalam cara pembuatannya. Di sini para pria bertugas untuk menumbuk beras ketannya, sedangkan
wanita melakukan
tugas memasak ketan ulinya.
Bahan-bahan pokok dari pembuatan ketan uli ini pun adalah memakai bahan
lokal. Pengolahan yang baik menghasilkan makanan yang bercita rasa tinggi.
C. Seruit
Seruit merupakan makanan khas Lampung yang bahan utamanya adalah ikan dengan sambal terasi.
Masakan yang berbahan lokal dan bergizi tinggi ini harus tetap dipertahankan. Lampung dikenal menghasilkan berbagai tumbuhan yang cocok untuk lalapan menjadikan
seruit ini menjadi lebih bervariasi. Masyarakat Lampung yang dikenal dengan senang berkumpul untuk silaturahmi memerlukan makanan yang bisa dinikmati secara bersama-sama.
Seruit inilah yang dijadikan makanan untuk disantap secara bersama-sama atau lebih dikenal dengan tradisi nyeruwit. Tradisi nyeruwit
ini terus berlangsung secara turun temurun dan menjadi budaya makan bagi masyarakat Lampung.
Sumber Buku Guru Kelas IV
Kenali
berbagai makanan khas daerah yang lain
pada tabel di
bawah ini yuk!
Modul BDR IPS Tema 1 Subtema 3